Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки
[2013-03-14]
Современная жизнь диктует свои законы. В том числе и законы спроса на услуги. Не в последнюю очередь это относится к риэлторскому бизнесу. Уже давно клиенты, нанимающие для решения своих жилищных проблем профессионального риэлтора, ожидают от последнего не только знаний рынка жилья, но и владение правовой стороной вопроса. И в то же время на рынке риэлторских услуг мы очень редко встречаем таковых. А ведь, когда речь идет о милионных сделках, человек должен иметь надежную правовую поддержку: нанятый им риэлтор должен быть не только риэлтором, но и юристом. Почему так?

Одной из причин без сомнения является незащищенность покупателя. В этом отношении наше российское законодательство отличается от многих других стран. Что имеется в виду? Приведем типичный случай. Гражданин "А" купил квартиру у гражданина "Б". Спустя полгода "Б" стал разводиться со своей супругой. Стали делить имущество. Для супруги продажа квартиры гражданином "Б" оказалась новостью. Ты меня не спросил - заявляет она "Б", - и потому я требую признать сделку незаконной (как так получилось, что состоящий в браке "Б" продал общую с супругой квартиру без ее ведома, мы уточнять не будем, чтобы не давать никому "подсказку"; отметим лишь, что такие случаи - не редкость). Какой выход из данной ситуации диктует наше законодательство? Сделка нарушила права супруги "Б", значит сделка признается незаконной. И все возвращается к ситуации полугодичной давности: квартира переходит к "Б", и в то же время суд обязывает "Б" вернуть деньги за квартиру "А" (что, как вы понимаете может быть связано для "А" с весьма существуенными убытками, ведь цены на жилье за эти полгода могли вырасти, или у "Б" просто нет в наличии всей суммы, вырученной им за квартиру, и сразу вернуть все деньги "А" но не сможет и т.д.). Вот что мы имели в виду, когда говорили про "незащищенность покупателя".

В разных странах такие проблемы решаются по-разному, но кое-где существует правило: "закон всегда на стороне добросовестного покупателя". В другой стране суд бы решил это дело так: раз "Б" продал квартиру без ведома супруги, то пусть он с супругой и улаживает эту проблему сам, а "А" здесь ни при чем.

Но у нас, к сожалению, выход из такой ситуации будет иной, а значит проблема купли-продажи жилья имеет весомую "юридическую составляющую". Вот почему от риэлтора требуется все больше знаний в сфере не только недвижимости, но и права: чтобы его клиент не попадал в ситуации, подобные тем, что описана выше. А то ведь потом работу неумелого риэлтора придется "подчищать" адвокату.
Поделиться:
Copyright (C) artrium.ru, 2004-2016. Все права защищены.