Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки
[2017-01-27]
Я уже обращала ваше внимание в статье «Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу» от 08.04.2016 г. о том, что по сделкам по продаже доли в праве общей собственности на квартиру (дом) постороннему лицу с января 2016 года законодателем предъявлены требования обязательного нотариального удостоверения такой сделки (до этой даты разрешалась простая письменная форма сделки).Законодательтаким образом расширяет круг сделок, к которым предъявляются требования о нотариальном удостоверении.

Но как было указано в редакции ст. 24 Федеральногозакона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" «Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности». И вот опять законодатель по истечении небольшого периода времени вносит сначала в эту же статью изменения, которые в той же редакции «перекочевали» уже в новый Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», действующий с 1 января 2017 года, в статью 42 (особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество).

В данной статье указано, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющих паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Если раньше говорилось только о продаже доли, то уже имеющаяся в норме закона на настоящее время формулировка «сделки по отчуждению долей в праве» включает в себя уже не только продажу долей (как было ранее) но и другие сделки. Например, дарение доли в праве на квартиру также будет подлежать нотариальному удостоверению. Учитывая, что договора дарения долей в праве на квартиру заключаются довольно часто между родственниками, то для них это увеличит как расходы, так и время, затраченное от составления договора до перехода права на долю. А вот насколько снизится число желающих, незаконным путем переоформить право на долю в квартире, покажет время.
Поделиться:
Copyright (C) artrium.ru, 2004-2016. Все права защищены.